Меч князя Подольского Спытка Мельштынского

корды ВКЛ, Козацкое вооружение, польские, венгерские, османские сабли и проч.
Відповісти
MITRA
Повідомлень: 131
З нами з: Суб березня 06, 2021 7:13 am

Меч князя Подольского Спытка Мельштынского

Повідомлення MITRA »

Не так давно появился средневековый желез­ный меч прекрасной сохранности, случайно найденный в Сумской области при проведении сельскохо­зяйственных работ. Его общая дли­на составляет 92 см, вес — 1 685 гр. Ромбический в сечении клинок меча, напоминающий по форме вы­ тянутый треугольник с равномерно сужающимися лезвиями, которые переходят в очень острое и прочное четырёхгранное остриё, явно пред­ назначался для колющего удара, способного пробить кольчужный или пластинчатый доспех. Длина клинка — 73 см, ширина у кресто­ вины — 7 см. У основания он имеет массивное утолщение ребра, дости­гающее 1,4 см.
Эфес меча состоит из кресто­ вины, хвостовика и дисковидного яблока. Хвостовик сравнительно ко­ роткий — 11 см; его толщина у кресто­ вины — 7,4 мм, у яблока — 7 мм, ши­рина — соответственно 2 см и 1,6 см. После первичной промывки меча на хвостовике проявилось горячее
клеймо колоколовидной формы с ге­ральдической лилией и схематич­ным изображением птицы под ней. Длина шестигранной в сечении крестовины с резко отогнутыми в направлении клинка концами составляет 18 см. Массивное ябло­ко высотой 6,5 см и шириной 6,3 см имеет форму диска с выпуклыми конусовидными поверхностями, в центре которых сделано неболь­шое углубление. Максимальная тол­щина яблока — 4,6 см, минимальная (по краям) — 2,1 см. С обеих сторон в углубления вмонтированы круг­лые серебряные вставки, покрытые тонким слоем амальгамной позоло­ты. Одна из них — с позолоченным крестом, который разделяет поле ге­ральдического щита на четыре ча­сти, украшенные нанесённой резцом горизонтальной штриховкой. Дру­гая — с позолоченной шестиконечной звездой над позолоченным полуме­сяцем с обращёнными вверх рогами в геральдическом щите.
Рис 1.jpeg
Рис 2.jpeg
Рис 3.jpeg
рис 4.jpeg
Рис 5.jpeg
(Фото меча Спытка Мельштынского из Сумской области, 2016 г.)

В связи с тем, что меч был най­ден вне археологического контекста, его атрибуция и датировка возможны лишь после типологического анализа и сравнения с аналогич­ными по форме и типу известными мечами, атри­буция которых не вызывает сомнений. Для такого анализа, на наш взгляд, целесообразно использовать универсальные типологии Эварта Окшотта и Ма­ риана Глошека. Согласно Глошеку, представленный меч относится к типу XV, который датируется до­ статочно широко — XIV–XV веками. По Окшотту, он также относится к типу XV и датируется серединой XIV — началом XV века. Довольно тонкое, длинное и усиленное остриё клинка не даёт возможности от­ нести исследуемый нами меч к типу XVIII, хотя не­ которые экземпляры этого типа очень близки к нему по пропорциям и форме.
Для более точной атрибуции и датировки сле­довало проанализировать эфес меча. В соответствии с типологией Окшотта, яблоко относится к типу J, распространённому c середины XIII до первой поло­ вины XV века, а крестовина — к типу 8, что указывает на раннюю датировку, поскольку именно «в ранних экземплярах (типа XV) (ок.1280–1400) чаще встреча­ется крестовина стиля 8 — прямая, с резко согнутыми вниз концами». Датировке клинка способствовало также сравнение с наиболее близкими по типу эк­земплярами, опубликованными в каталоге Эварта Окшотта, а именно:
1) мечом из лондонской The Wallace Collection, найденным на севере Франции, — близким по фор­ ме клинка, но с отличающимися по типу яблоком и крестовиной. Датирован Окшоттом достаточно широко — 1275–1450 годами;
2) образцом из группы мечей, найденных в реке Дордонь во Франции, с яблоком типа К и крестови­ной типа 8. Датирован Окшоттом 1420–1450 годами;
3) мечом из The Wallace Collection, близким по форме клинка, но с отличающимися по типу яблоком и крестовиной. Датирован Окшоттом
1350–1400 годами;
4) образцом из группы мечей, найденных в реке Дордонь во Франции с яблоком типа J.1 и крестови­ной типа 8. Датирован Окшоттом 1400 годом;
5) образцом, происходящим предположительно из Италии, с яблоком типа J (украшенным вставкой­ монетой герцога Урбино) и крестовиной типа 8. Да­тирован Окшоттом 1380–1410 годами.

Рис 8.jpeg
(Мечи найденные в реке Дордонь)

Обратим также внимание на несколько других образцов типа XV, которые помогли с атрибуци­ей и датировкой Сумской находки. Очень близким по форме и пропорциям являет­ ся меч типа XVa (производный от XV), проданный в 2015 году на аукционе Christie’s. В ряде из­даний он фигурирует как «рари­тетный итальянский меч из арсе­нала мамлюков в александрии». На одной из сторон его клинка имеется арабская надпись с ука­занием даты — 1419 год.
Рис 6.jpeg
Рис 7.jpeg
(Меч с аукциона Christie`s)

При этом мы видим, что хвостовик меча значительно длиннее, чем у ис­следуемого нами экземпляра. Эта особенность как раз и отли­чает тип XV от типа XVa, хотя их датировки достаточно близ­ ки. В статье об атрибуции позд­несредневековых мечей из За­падной Украины а. Стрельченко отмечает, что для более ранних экземпляров характерен корот­кий черен рукояти, а в более поздних мечах длина хвостовика составляет 18–22 см. Это наблю­дение позволяет предположить, что представленный нами эк­земпляр типа XV является более ранним, чем меч 1419 года типа XVa, проданный на Christie’s. Впрочем, то обстоятельство, что «александрийский» меч дати­ рован 1419 годом, не обязательно свидетельствует о том, что он был выкован в 1419 году. Скорее мож­ но предположить, что после опре­делённого периода бытования он был передан в александрийский арсенал как трофей.
По мнению Э. Окшотта, да­тировка большинства средневе­ковых мечей затруднена тем, что исследователи рассматривают
их в рамках определённого пе­риода пользования тем или иным типом оружия, хотя этот пери­ од может быть довольно долгим и значительно уводить от даты изготовления. исходя из того, что среднее минимальное время бытования одного меча состав­ ляло около 50 лет, то есть два по­коления, есть основания сместить изготовление «александрийско­го» образца с 1419 года в конец XIV века, а время ковки «сумско­го» меча — к середине XIV века.
К концу XIV — началу XV ве­ ка можно отнести время ковки группы мечей, найденных в реке Дордонь во Франции и опубли­ кованных Окшоттом. Поскольку эти мечи принято связывать с по­следним сражением Столетней войны — битвой при Кастильоне
1453 года, период их бытования определяется первой половиной XV века. Среди 80 экземпляров этой группы некоторые, как мы уже отмечали, близки нашему мечу типологически.
Ещё один интересный эк­земпляр известен автору этих строк по фотографиям, разме­щённым в интернете. Меч от­ носится к типу XVIII, который, напомним, достаточно близок нашему образцу по форме и про­ порциям, за исключением острия клинка. Научная атрибуция меча нам неизвестна. Предпо­ложительно он принадлежал ар­хиепископу Арля Пьеру де Кросу (Pierre de Cros, 1320–1388) и со­ ответственно этому датирован концом XIV века. Примечательной особенностью меча являются геральдические эмалевые вставки на яблоке.
Рис 9.jpeg
Рис 10.jpeg
(Меч архиепископа Арля Пьера де Кроса)
Востаннє редагувалось Сер березня 24, 2021 10:42 am користувачем MITRA, всього редагувалось 1 раз.
MITRA
Повідомлень: 131
З нами з: Суб березня 06, 2021 7:13 am

Re: Меч князя Подольского Спытка Мельштынского

Повідомлення MITRA »

К лучшим образцам типа XV с декоративными геральдическими вставками относится меч, най­денный в базилике Монца в 1698 году. Оружие при­ надлежало Эсторе Висконти, умершему 17 января 1413 года от раны, полученной при осаде Монца. В яблоко этого меча, которое отличается по типу от исследуемого нами, вмонтированы вставки в виде четырёх серебряных щитов, на двух из которых — герб Висконти, а на двух других — герб Милана.
Рис 11.jpeg
(Меч Эсторе Висконти)



Таким образом, проанализировав типологиче­ски и хронологически близкие экземпляры, можно датировать наш меч с геральдическими вставками концом XIV — первой половиной XV века. Чтобы су­зить датировку и выяснить, кому он принадлежал, нужно было перейти к анализу гербов на геральди­ческих вставках его яблока. В средневековой Европе крест, изображённый в геральдическом щите, ассо­циировался с рыцарским статусом владельца. Крест Святого георгия — покрови­теля рыцарства, принявшего мученическую смерть в 303 году. Такой крест использовался в атрибутике Крестовых походов и был одним из любимых симво­лов знати и рыцарства в Средние века. В данном случае крест в готическом щите, по нашему мнению, является гербом Подольской земли конца XIV века!!

Изображение, размещённое на вставке с другой стороны яблока, в соответствии со средневековыми польскими гер­бовниками является гербом Лелива:
Для того, чтобы идентифицировать владельца меча, требовалось установить всех возможных носи­телей герба Лелива с конца XIV до первой полови­ ны XV века, и после этого, исходя из исторического и географического контекста находки, определить наиболее подходящую кандидатуру. Стоило также учесть, что обладать столь дорогим мечом с ювелир­ными геральдическими вставками не мог простой рыцарь: владельца нужно было искать среди богатых знатных польских шляхтичей, приближённых к ко­ролевскому двору. Во второй половине XIV — первой половине XV века в число наиболее знатных рыцарей леливитов входили:
1) Спицимир, каштелян краковский с 1334 года;
2) Ян Мельштынский, каштелян и староста кра­ ковский с 1375 года;
3) Спытко (Спытек) Мельштынский, воевода и староста краковский с 1394 года, наместник коро­ ля в Подольской земле «на полном княжеском праве» с 1395 года;
4) Монивид, воевода виленский с 1419 года. Каждый из этого списка мог заказать себе такой меч, но мы выбрали как наиболее вероятного вла­дельца лишь одного из них — Спытка Мельштын­ского, и на это есть веские причины.

Во-первых, на яблоке изображен герб Подольской земли наряду с гербом Спытка!!
56685710_352840528678320_9077499704643682304_o.jpg
(Герб Спытка Мельштынского на его печати)




Во-вторых, в географическом ареале находки в 1399 году произошла грандиозная битва на реке Ворскле, в ко­ торой погибло немало знатных литовских, польских, русских и немецких рыцарей, а среди них и Спыт­ко из Мельштына. Сражение происходило между объединённым литовско­ польско­ русским войском под командованием князя Витовта с одной сторо­ны и войском хана Тимур­ Кутлуга и эмира Едигея с другой. По данным, которые приводятся в ряде ис­точников, Спытко Мельштынский вёл переговоры от имени князя Витовта с Тимур­ Кутлугом, однако по настоянию Едигея переговоры были прерваны. В ходе сражения Витовт был наголову разбит, а его войско, спасаясь бегством, потеряло большую часть польских шляхтичей, русских князей и тевтонских рыцарей. В белорусско ­литовских и русских летопи­сях, а также в польских и немецких хрониках среди многих вельмож, погибших на берегу Ворсклы, на­ зван и знатный польский рыцарь, князь подольский Спытко из Мельштына. Причём во многих докумен­тах он упомянут как единственный рыцарь герба Лелива, сложивший голову в этой баталии.
Из средневековых источников известно, что с 1384 года Спытко Мельштынский был воево­дой краковским, с 1389­го — краковским каштеля­ном. В 1395 году он стал наместником польского короля Ягайло «на полном княжеском праве» в земле Подольской с резиденцией в Каменце­-Подольском. Спытко был женат на Эльжбете, дочери хорватского магната, воеводы трансильвании Эмирика и имел в зятьях Януша Младшего, княжича мазовецкого. Его сестра являлась крёстной матерью самого короля Ягайло, а жена — придворной дамой королевы Ядвиги. Спытко был горячим при­верженцем союза между Великим княжеством ли­товским и Польшей; в 1385 году он вместе со своим близким родственником Яном из Тарнова вёл пере­говоры и подписал в качестве представителя короля Кревскую унию. исключительно высокое положение Спытка Мельштынского при дворе даёт основания полагать, что именно он был владельцем представ­ ленного нами меча с гербом лелива.
В заключение необходимо сказать о чрезвычай­ной редкости сохранившихся средневековых мечей типа XV, в особенности с декоративными вставками. Известно, что в XIV — первой половине XV века суще­ствовала практика их украшения различными встав­ками из цветных металлов (с эмалью или без неё), в том числе с геральдической символикой. Такие вставки на мечах архиепископа Пьера де Кроса и рыцаря Эсторе Висконти помогли в своё время идентифицировать их владельцев. Меч, найден­ный в Сумской области, имеет в яблоке серебряные с позолотой вставки, одна из которых определена нами как польский герб Лелива. Эта деталь, а также историко­географический контекст находки стали основанием для того, чтобы назвать наиболее веро­ятным владельцем меча князя подольского Спытка из Мельштына, погибшего в 1399 году.
Ещё раз подчеркнём, что средневековых мечей с геральдическими вставками в яблоке сохранилось крайне мало.
Відповісти

Повернутись до “XIV-XVII вв.”