Орудия труда неандертальцев

Обсуждение и галерея орудий труда из камня
Відповісти
vladislav.statkevich
Повідомлень: 27
З нами з: Вів березня 16, 2021 8:09 pm

Орудия труда неандертальцев

Повідомлення vladislav.statkevich »

Неандертальцы относятся к так называемой “мустьерской культуре” каменных орудий. Они использовали их в основном для разделки убитых животных. Одним из самых популярных орудий туда у них были обоюдоострые рубила. По качеству заточки они превосходили орудия, которые изготовляли предшественники неандертальцев – Хомо Эректус. Также неандертальцы использовали:
  • Отщепы.
  • Скребла.
  • Деревянные копья с наконечниками из камня.
  • Копья из обожженных на огне деревянных палок.
  • Каменные топоры.
  • Дубины из дерева.
  • Орудия из костей и рогов животных. Они были весьма примитивными – лопаточки, острия, шилья.
  • Орудия из костей своих сородичей.
В 2021 году ученый иследовали зуба девятилетнего ребенка неандертальцев. Анализ показал, что неандертальцы также использовали леваллуазские технологии. Ранее считалось, что их использовали только Homo sapiens.Об этом написали иследование ученые из Института истории человечества Макса Планка.

Леваллуазские технологии принадлежат к индустрии леваллуа — археологическая каменная индустрия, характерная для среднего и частично верхнего палеолита. Артефакты из леваллуазского обсидиана на Южном Кавказе, датируемые возрастом от 335 до 325 тыс. лет назад, являются старейшими в Евразии. Это говорит о том, что леваллуазская технология могла развиваться независимо в разных человеческих популяциях.

Международная группа ученых во главе с Ксенией Колобовой из Института археологии и этнографии СО РАН, Мачеем Крайцаржем из Института геологии польской академии наук и Ричардом Робертсом из Вуллонгонгского университета (Австралия) выяснили, что неандертальцы, жившие в Чагырской пещере на юге Сибири около 49-59 тыс. лет назад, использовали специальные каменные орудия труда, которые идентичны орудиям неандертальцев, обитавших в Восточной и Центральной Европе на расстоянии 3-5 тыс. км от Алтая. Это ещё раз подтверждает независимость развития человеческого рода от территории.
Вкладення
640px-Production_of_points_&_spearheads_from_a_flint_stone_core,_Levallois_technique,_Mousterian_Culture,_Tabun_Cave,_250,000-50,000_BP_(detail).jpg
Фото и 3D реконструкция зуба 9-летнего ребенка-неандертальца.
Фото и 3D реконструкция зуба 9-летнего ребенка-неандертальца.
Фотографии нубийских леваллуазских кернов, связанных с окаменелостями неандертальцев.
Фотографии нубийских леваллуазских кернов, связанных с окаменелостями неандертальцев.
Відповісти

Повернутись до “Палеолит и Мезолит”